【10月29日】沪上粤韵 | 广东南音及粤乐音乐会

作者:发布时间:2018-12-05

此为临时链接,仅用于预览,将在短期内失效。关闭
【10月29日】沪上粤韵 | 广东南音及粤乐音乐会

时间:2018年10月29日(周一)19:00
地点:上海音乐学院学术厅
特邀主持:刘红教授、余少华教授

孔雀开屏、和尚思妻、平湖秋月

禅院钟声、花间蝶

走马、蕉石鸣琴

�乐合奏

客途秋恨、
男烧衣

南音

节目单

广东南音于上世纪初红遍珠三角,瞽师与师娘于茶楼及烟花之地献唱,电台亦时有播放此本土曲艺,属当年的流行音乐。但随着社会逐步西化,南音日渐消逝于主流文化之中。近年,南音独有的地方特色及艺术价值重新受到社会的关注和肯定,更先后被列入「香港非物质文化遗产名录」、「澳门非物质文化遗产名录」、「国家非物质文化遗产名录」。此次上海音乐学院·中国仪式音乐研究中心与金泽工艺社特意从香港邀请到粤剧名宿阮兆辉先生与五位资深粤乐乐师莅临上海演出,借此希望广东南音及粤乐能在广东以外地区得到关注及传播。

南音

1.客途秋恨
《客途秋恨》为南音经典名作,学者简又文指此曲乃清嘉庆道光年间叶瑞伯之作。乐曲描写士人秋日泛舟,怀人感事,心绪无穷,因辞藻雅丽,广被传唱。原曲长达一小时,为配合观众的口味与舞台需要,现演唱版本多被删成十余分钟。据说原曲以「孤舟岑寂晚凉天」起唱,后人加「凉风有信月无边,思娇情绪日如年」等数句。《客途秋恨》一直紧扣香港流行文化,不少粤剧老倌及南音唱家皆曾灌录此曲,而电影中亦偶有出现,如关锦鹏《胭脂扣》、许鞍华《客途秋恨》等。

2.男烧衣
乐曲见于清代,描写一男子恋上一名歌妓,并答应娶她十七从良,惟歌妓后因欠债悬梁自尽。男子得悉她过世后伤心欲绝,雇艇于江上吊祭爱人,边为爱人烧金银衣纸,边说前尘往事及思念之情,及叮嘱她在阴间好好生活。通过唱者如泣如诉的演绎,闻者动容。

粤乐合奏

3.蕉石鸣琴
吕文成(曲)
初见于1928-1929年,为吕文成早期作品。于1933年载入沈允升辑的《弦歌中西合谱》第三集。此曲又名《蝶恋花》和《蝶恋残红》,全曲显示出岭南美景之象。

4.禅院钟声
崔蔚林(曲)
约于1945年创作,以乙反调式成谱。有说洞箫乐手崔蔚林(1921-1975)于香港油麻地榕树头闻庙堂念经声,感怀世事而成。乐曲分为两段,第一段为三叮一板的慢板,第二段则是慢起渐快的流水板。原为洞箫独奏曲,后经词人填上歌词咏唱而广泛流传。今以萧领奏、丝竹拍和。

5.平湖秋月
吕文成(曲)
《平湖秋月》乃粤乐大师吕文成的代表作,创作于三十年代。乐曲原名《醉太平》。曾有说法指此曲以江南丝竹八大套中的《欢乐歌》发展而成。平湖秋月乃杭州西湖十景之一,一般认为吕文成于中秋时节畅游西湖,被其景色吸引而成曲。此曲常被改编为不同民乐版本,如笛子、筝独奏等;亦为粤剧常用的小曲。

6.走马
传统乐曲
曾名《走马英雄》,有说吕文成根据唢�惹�牌《大开门》改编而成。全曲分成两段,第一段为爽快的中板,第二段为快板。全曲节奏明快,生动的表现了走马之景象。

7.花间蝶
何大傻(曲)
 何大傻(1896-1957)原名何福如,又名何泽民,唱、撰、演俱佳。与吕文成、尹自重及程岳威合成粤乐「四大天王」。另外,坊间亦有一谬误为《花间蝶》 即《柳底莺》。这是因为两曲原是当年同一唱片之两面,因阴差阳错调换了,后人便将错就错把 《柳底莺》改名为《花间蝶》。《花间蝶》由四拍子成谱,并以正线和乙反线相间运用。曲调悠闲,演奏者之演奏亦从容自在,别具韵味。

8.孔雀开屏
何大傻(曲)
何大傻约于1932年创作。乐曲以顿音和切分音描绘孔雀开屏、争妍斗丽之景象,细腻动人。

9.和尚思妻
古曲
《三宝佛》其中一段,最早见于丘鹤俦(1880-1942)的《弦歌必读》(1916),注明为过场谱,并以合尺线演奏。《三宝佛》由《担梯望月》、《三汲浪淘》和《和尚思妻》三支曲组合而成。1957年的粤剧电影《唐伯虎点秋香》(任剑辉、白雪仙和梁醒波主演)中的小曲《拉郎配》便寄调此曲。

金泽工艺社
(萧梅教授团队“生态音乐学研究”建设项目)