第六、七单元 | 首届中国传统暨民族民间歌唱方法研讨会综述(八)

作者:发布时间:2018-10-12

在会议的第七单元,由上海音乐学院“亚欧音乐文化研究中心”主任萧梅教授做了题为《中国民间歌唱方法数据库建设》的报告。萧教授对上海音乐学院“中国仪式音乐研究中心”建设的《中国民间歌唱方法数据库》进行了详尽的演示与介绍,与重在满足基本档案分类后的储存、以适应多学科多媒体海量数据流、自定义及多样化检索需求的数据库不同,它属于根据专业需求的研究型知识库,它的建设不仅限于“藏品”的编目和检索,更关注以音乐学研究为目的所进行的资料采集,以达到对内容的保护。她指出:该数据库选择以中国各地区、民族的民间歌唱方法作为数字化录入对象,并设立“曲目库”与“特殊唱法及习语库”两个互相关联的子库。并举例演示其分类与录入参数建立于建设者长期以来对国内外主要的体系性唱法研究的分析和反思基础上,结合长期田野考察以及唱法类型的梳理,以歌唱方法音视频材料收集与相关文化信息考察、整理同步进行的策略,沿着歌唱方法到音调特征再到相关文化信息的作业路径,试图呈现特定文化语境中的人们对于不同歌唱方法的使用状况以及不同歌唱方法至于人们社会生活的意义。报告还涉及到:以此数据库探索研究型知识库所包容的民间知识体系的挖掘、音乐学知识生产,以及反馈于民的用途。