开幕式综述 | 首届中国传统暨民族民间歌唱方法研讨会综述(二)

作者:发布时间:2018-10-12

2018年9月17日早上8:30,首届中国传统暨民族民间歌唱方法研讨会在云南师范大学隆重开幕。来自上海音乐学院、中央音乐学院、中国音乐学院、中国艺术研究院、中国文化部民族民间文艺发展中心、沈阳音乐学院、云南师范大学音乐舞蹈学院、广西艺术学院、云南艺术学院、大理大学艺术学院、国立台北艺术大学、湖北工程学院音乐学院、四川省曲艺研究院等高校和单位的专家学者以及来自全国各地的师生共700余人参与了此次会议。

开幕式由云南师范大学音乐舞蹈学院副院长何纾主持,她首先对参与此次会议的学者专家、与会领导及媒体工作人员表示欢迎。

开幕式第一项由云南师范大学党委书记饶卫致辞。饶书记首先作为东道主对参加此次会议的专家学者们表示欢迎,并向大家介绍了云南师范大学的历史以及目前发展状况。今年恰逢西南联大在昆建校暨云南师范大学建校80周年,此次会议的召开对于学校而言具有重要意义。他期望本次会议可以取得丰硕成果,并对我国传统及民族民间歌唱方法的理论与实践研究产生重要的推动、指导作用。

开幕式第二项由本次会议的发起人,中国传统音乐学会主席、上海音乐学院“亚欧音乐文化研究中心”主任萧梅致辞。她首先代表主办方之一的“亚欧音乐文化研究中心”对受邀参与研讨会的学者、师生致以衷心的感谢与欢迎,并对提供此次活动平台的云南师范大学音乐舞蹈学院表示感谢。她向大家解释了本次会议的主题词“中国传统暨民族民间歌唱方法”,它与“民族声乐”这一概念既有关联又有区别。关联之处在于从广义的角度来说,中国的“民族声乐”本身就包含了戏曲、说唱以及民间歌唱。而区别在于目前一般意义上的“民族声乐”是指由学院建制下发展而来的专业称谓。之后,萧老师进一步强调了发掘、解析中国丰富的传统暨民族民间唱法资源的重要意义,并期待此次会议能提供一个跨区域、跨学科的交流平台,期望能深化相关问题的认识与思考。

开幕式第三项由民族音乐学家吴学源先生致辞。他认为这次会议尤其对于云南这一有着丰富、多民族音乐文化的地方而言非常有意义,他期待此次会议可以促进对云南民族民间音乐的研究。同时,他也强调任何一种歌唱形式、歌唱方法、歌唱风格的产生无法脱离它所产生的生态环境以及人文环境。他对与会专家及师生提出了三点建议:第一,研究要从点到面,从个别到群体,如此才能总结出规律性的歌唱方法与理论;第二,应注重歌唱和语言的关系研究,不同的语言意味着不同的音色;第三,要学习国际音标及语言学,如此可以丰富对于歌唱的认识。国际音标中上百个字母代表上百种不同音色,而汉语中常用的则不到30个,因此,学习国际音标对于我们认识和分析歌唱具有重要作用。最后,他对本次会议提出了期望,首先期待此次会议可以推进对于云南民族民间歌唱方法研究,其次他希望可以在上海音乐学院“亚欧音乐文化研究中心”的带领下,推进歌唱的基础理论研究,并从理论上形成东方特色的歌唱体系。

上海音乐学院“亚欧音乐文化研究中心”
云南师范大学音乐舞蹈学院
云南省非物质文化遗产保护中心