【10月11日】工作坊预告:钟玉凤 | 再现之外――谈琵琶专辑《摆》与《蓝・掉》的创作历程

作者:发布时间:2018-10-12

《民族器乐的传统与当代演释》课程系列工作坊

再现之外——谈琵琶专辑《摆》与《蓝·掉》的创作历程
特邀名家:钟玉凤
课程主持:萧梅教授
时间:2018年10月11日(周四)
地点:上海音乐学院教学楼中603

钟玉凤是台湾少数走出传统生态,以独立音乐家身份开拓当代语汇的琵琶演奏家。早期在「忘乐小集」担任独奏,进行中国音乐跨领域的计划,而后以独立音乐家身份开始创作。她曾在德国、埃及、台湾进行不同的驻村计划,并与印度尼西亚、巴勒斯坦、印度、菲律宾、瑞典、美国、德国等独立唱作人、电影配乐者、传统民谣乐团合作。钟玉凤将琵琶从传统独奏的角色融入当代的音场,跳脱汉文化的框架,不限缩于怀旧叙事或历史遗绪的衬角,数十年来在跨文化的计划中接收异质、丰富构成,努力在类型的束限里淬炼新的语境,拓展美学的更多可能。

工作坊纲要:在当代音景中,琵琶以一种特殊文体的面貌展示——传统的、异域的、需辨识的、古典高墙以内的;即使历史的声音记忆不断被推移扩散,单一再现的专业分工同时也导致音乐缺乏活性的潜伏病灶。此次工作坊钟玉凤将从跨文化合作的差异中,分享琵琶与他者对话、碰撞的过程,并藉由创作的逆推还原,重新思考演奏者在创作中缺席的角色,寻找传统音乐在当代自体更新的可能。

(萧梅教授团队“生态音乐学研究”建设项目)

欢迎关注!