【5月16日】工作坊预告:蒙古族长调歌唱方法与风格

作者:发布时间:2018-05-18

时间:2018年5月16日(周三)
地点:上海音乐学院中417
主持人:萧梅教授
主讲人:阿拉坦其其格

主讲人简介

阿拉坦其其格,内蒙古阿拉善右旗人,长调艺术家,蒙古族长调国家级传承人、国家一级演员,中央民族大学特聘教授,蒙古族长调艺术交流研究会副会长、内蒙古师范大学音乐学院硕士研究生导师,阿拉坦其其格蒙古长调传承培训中心(基地)创办者。

阿拉坦其其格长调演唱在阿拉善长调演唱风格的基础上,综合了蒙古族各地演唱技法与风格之优长,并成功地将西洋美声唱法的有益因素融合到长调演唱当中,形成了自己独特的演唱风格,成为当代蒙古族长调最具代表性的歌唱家。阿拉坦其其格的长调演唱,意境开阔,风格深沉苍劲,宽广辽远,典雅华丽,充满内在张力。她所演唱的《金色圣山》、《富饶辽阔的阿拉善》、《孤独的白驼羔》等歌曲,成为蒙古族长调经久不衰的经典曲目。她主演的电影《长调》获得上海国际电影节多项奖项。

阿拉坦其其格同时也是一位杰出的长调艺术教育家。她指导培养的长调专业硕士研究生、本科生以及以其他形式培养了许多优秀的青年长调艺术家,活跃在区内外重要的艺术高校和演出团体。近年来,她在自己的家乡阿拉善创办“阿拉坦其其格蒙古长调传承培训基地”,并在北京、青海、呼和浩特,包头、阿拉善、克什克腾、阿鲁科尔沁等地举办长调培训班,致力于培养青少年一代长调传人。

阿拉坦其其格将蒙古族长调艺术的演唱、传承、教育、弘扬为一身,成为继哈扎布、宝音德力格尔之后,最具传承、开拓意义的长调艺术家之一。

(“多元文化中的歌唱方法与表演专题研究”课程工作坊)

上海高峰高原学科建设“中国生态音乐学团队”