上海音乐学院&大理大学艺术学院:“高校传统音乐视听档案建设工作坊”一号通告

作者:发布时间:2018-05-15

“高校传统音乐视听档案建设工作坊”将于2018年3月29日至31日在大理大学艺术学院举办。此次工作坊由上海音乐学院“亚欧音乐研究中心”、大理大学艺术学院联合主办。

本次工作坊致力于传统音乐视听档案建设的多方协作,为高校及各研究机构提供一个平台,共同就音乐视听档案建设的规范及意义等诸问题进行深入的探讨与分享。工作坊将邀请上海音乐学院图书馆、上海音乐学院“中国仪式音乐研究中心·中国传统音乐数据库”、台湾师范大学民族音乐研究所暨音乐数位典藏中心、国际视听档案协会、中央音乐学院、西安音乐学院、四川音乐学院、内蒙古艺术学院、广西艺术学院、云南艺术学院、华中师范大学音乐学院、大理大学艺术学院等高校和单位的专家学者,在工作坊中分享并讨论他/她们在该领域的工作经验和面对的挑战及问题。

本次工作坊主要讨论以下几个议题:

1、音乐视听档案的形式及内容、历史/经验与挑战;
2、音乐视听档案建设的规范及标准;
3、音乐视听档案对民族音乐学、历史音乐学研究的价值及意义;
4、区域性音乐视听档案建立对世界民族音乐研究的意义。

此外,工作坊期间将安排参加云南省大理州非遗传承人展演项目,及大理文化古镇考察活动。

本次工作坊面向全国同行及本专业领域的研究者开放。欢迎报名参加、关注!

报名截止日期:2018年1月30日

报名方式:复制以下报名信息表,提交至电子邮箱shitingdangan@126.com

民族

工作单位

(职务)

联系地址

手机号码

电子邮箱

备注信息

是否需要安排食宿()

是否有特殊饮食要求及其他()

相关要求:
1. 邮件标题请注明【传统音乐视听档案建设工作坊】
2.参会人员往返路费自理,参会期间食宿统一安排,费用自理。
3.参会人数:30人,按报名顺序报满为止。

上海音乐学院“亚欧音乐研究中心”
大理大学艺术学院
2017.12